Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Pencatatan Keuangan Berbasis Desktop (Stusi Kasus : Perusahaan Sohib Genius ) - Seanno Shaggy Irawansyah; Ridha Adjie Eryadi; Darsiti; Fadzhar Rusghana (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pencatatan keuangan yang tepat merupakan elemen penting dalam keberlangsungan dan perkembangan di perusahaan. Perusahaan Sohib Genius masih mempunyai tantangan dalam pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan risiko menimbulkan kesalahan dan kehilangan data serta susah untuk mengalisis data keuangan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem pencatatan keuangan berbasis teknologi yang bisa mempermudah meningkatkan dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pencatatan keuangan berbasis desktop menggunakan PHP yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan perusahaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk memahami kebutuhan sistem yang optimal. Aplikasi ini dikembangkan dengan fitur utama mencatat pemasukan dan pengeluaran, serta menyusun laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu meningkatkan efektivitas pencatatan keuangan dibandingkan dengan pencatatan keuangan secara manual. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box terhadap aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik dan user-friendly. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi solusi dalam melakukan manajemen keuangan.