A Analisis Keamanan Website SMP Negeri 2 Bagan Sinembah Dengan Framework ISSAF - Saragih, Elpi Aprianti; Rezki Kurniati; Nurmi Hidayasari (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Website SMP Negeri 2 Bagan Sinembah digunakan sebagai sarana penyampaian informasi sekolah dan pendaftaran siswa baru secara daring. Namun, hingga saat ini belum pernah dilakukan pengujian keamanan terhadap situs tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kerentanan yang dimiliki website sekolah menggunakan pendekatan kerangka kerja Information System Security Assessment Framework (ISSAF). Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari perencanaan, pengumpulan informasi, pemetaan jaringan, identifikasi kerentanan, pengujian penetrasi, hingga rekomendasi perbaikan. Berbagai alat bantu digunakan untuk mendeteksi celah keamanan, seperti Whois Lookup, Nmap, Nikto, dan SlowHTTPTest. Hasil dari pengujian menunjukkan adanya beberapa kelemahan pada sisi keamanan, antara lain tidak adanya pengaturan header keamanan, penggunaan PHP versi lama, serta potensi serangan Denial of Service. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak sekolah dalam meningkatkan keamanan sistem informasi mereka secara berkelanjutan.