Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa di MTs Al-Ihsan Kalijaring - Sirojudin, Didin; Sholihatin Ulumiyah, Siti; Dendy Mustofa, Mohammad (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa di MTs Al-Ihsan Kalijaring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposif dengan melibatkan guru PAI yang relevan dan berpengalaman. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan penting dalam membentuk keterampilan sosial siswa melalui keteladanan, pembiasaan nilai, integrasi nilai sosial dalam pembelajaran, serta pendekatan kontekstual. Kegiatan yang mendukung antara lain diskusi nilai, proyek sosial keagamaan, dan refleksi bersama. Keterampilan sosial yang berkembang meliputi sikap empati, toleransi, kerja sama, dan tanggung jawab. Proses pembentukan keterampilan sosial berlangsung melalui internalisasi nilai Islam yang berkelanjutan dan kontekstual. Penelitian ini menegaskan bahwa guru PAI tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai agen pembentuk karakter sosial siswa. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pembelajaran PAI yang lebih humanistik dan relevan dengan tantangan sosial saat ini.