TINGKAT DAYA TAHAN KARDIOVASKULER PEMAIN FUTSAL PUTRI PACITAN PADA PERSIAPAN PRA-PORPROV IX JATIM 2025 - Alfindana, Dicky; Wibowo, Nofa Arief; Prasetyo, Eko Budi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat daya tahan kardiovaskuler pemain futsal putri Pacitan dalam rangka persiapan menjelang Pra-Porprov IX Jatim 2025. Pengambilan data menggunakan pengukuran daya tahan aerobik Multistage Fitness Test (Beep Test) dengan subjek 16 atlet futsal putri Pacitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemain futsal putri Pacitan memiliki daya tahan kardiovaskuler baik (37.1 mL/kg/menit). Sebagian besar atlet 44% berada dalam kategori baik. 19 % berada kategori sangat baik dan 13% kategori unggul. Namun,, masih terdapat 19% dalam kategori sedang dan 6% kategori kurang. Hasil ini memberikan gambaran bahwa secarumum daya tahan kardiovaskuler pemain futsal putri Pacitan cukup memadai, namun perlu adanya penyempurnaan program latihan yang lebih bersifat individual agar kondisi seluruh pemain merata dan optimal.