EFEKTIFITAS PENGGUNAAN BUKU DIGITAL TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ASPEK KETERAMPILAN - Ramadhana, Rickadesti; Hijriansyah, Denaz Karuma; Hadiono, Hadiono; Pribadi, Agus; Kristi, Priska Dyana; Alexander, Bimo; Kustiawan, Andri Arif (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Buku digital merupakan buku yang diakses dengan perangkat atau teknologi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keefektifan buku digital pada mata pelajaran pendidikan jasmani terhadap hasil belajar aspek keterampilan peserta didik kelas VII tingkat sekolah menengah pertama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam Penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas VII sekolah menengah pertama di Kabupaten Musi Banyuasin. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 3 sekolah di Kabupaten Musi Banyuasin yang terdiri dari 3 sekolah menengah pertama dengan 100 orang peserta didik kelas VII. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest-postest dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26 dengan metode Paired-Samples t-Test. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa buku digital efektif digunakan peserta didik kelas VII tingkat sekolah menengah pertama pada pembelajaran pendidikan jasmani. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa diperoleh nilai rerata pretest keterampilan peserta didik yaitu 78,21 dan pada postest keterampilan peserta didik yaitu 82,96. Ini berarti terjadinya peningkatan nilai peserta didik kelas VII sebesar 4,75 setelah menggunakan buku digital pembelajaran pendidikan jasmani materi permainan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa buku digital pembelajaran pendidikan jasmani materi permainan untuk kelas VII SMP berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan nilai keterampilan peserta didik kelas VII sekolah menengah pertama dan efektif digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani.