PENGARUH LATIHAN DENGAN METODE FARTLEK DEEP WATER DAN FARTLEK TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN DAN KECEPATAN ATLET RUGBY - Pambudi, Nafisa Arif (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh metode latihan fartlek deep water dan fartlek terhadap peningkatan daya tahan dan kecepatan atlet rugby. Metode penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang diambil yaitu 13 orang. Instrument yang digunakan yaitu tes VO2 Max dengan Yo-Yo Intermitten Testdan Sprint 30 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan antara metode latihan fartlek deep water terhadap peningkatan daya tahan dengan nilaisignifikansi 0,00 < 0,05. (2) Ada pengaruh yang signifikan antara metode latihan fartlek deep water terhadap peningkatan kecepatan dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. (3) Ada pengaruh yang signifikan antara metode latihan fartlek terhadap peningkatan daya tahan dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. (4) Ada pengaruh yang signifikan antara metode latihan fartlek terhadap peningkatan kecepatan dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. (5) Metode latihan fartlek deep water mampu meningkatkan daya tahan sebesar 6% dan kecepatan sebesar 8,3%. (6) Metode latihan fartlek mampu meningkatkan daya tahan sebesar 4,39% dan kecepatan sebesar 3,4%. (7) Metode latihan fartlek deep water dan fartlek berpengaruh terhadap peningkatan daya tahan yang ditunjukkan oleh R² (R Square) sebesar 0,722 atau 72,2 % dipengaruhi oleh metode latihan fartlek deep water dan fartlek. (8) Metode latihan fartlek deepwater dan fartlek berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan yang ditunjukkan oleh R² (R Square) sebesar 0,381 atau 38,1% dipengaruhi oleh metode latihan fartlek deep water dan fartlek.