EDUKASI DAN DETEKSI DINI ANEMIA PADA USIA REMAJA DI SMP SEKOLAH RAKYAT ANCOL - Azahra, Aurelia Fatima; Zulkarnain, Salwa Fildzah; Maharani, Astrid Winesti; Lestari, Ikrimah Diyan; Az Zahra, Fatimah; Sugiri, Nabil Lokeswar; Az-Zahra, Athaya Ulima; Arvasabell, Raissya Keikazita; Salma, Nabila Maudy; Khusfiani, Triasti; Adriani, Donna; Imran, Yudhisman (Universitas Trisakti, 2025)
Anemia adalah kondisi kesehatan di mana kadar hemoglobin dalam darah di bawah nilai normal, yang dapat menimbulkan masalah kesehatan jangka panjang. Prevalensi anemia di Indonesia tergolong tinggi, dengan data Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi sebesar 48,9% pada ibu hamil, 38,5% pada anak-anak di bawah lima tahun, dan 22,7% pada wanita yang tidak dalam keadaan hamil di usia reproduksi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi dan melakukan deteksi dini anemia pada remaja di SMP Sekolah Rakyat Ancol, dengan fokus pada individu di bawah usia 18 tahun. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan skrining kesehatan melalui pengecekan kadar hemoglobin. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai gejala, faktor risiko, dan pencegahan anemia, yang tercermin dari peningkatan skor nilai pre-test dari 90 menjadi 98 pada post-test. Kata Kunci: penyuluhan, edukasi, deteksi dini