ANALISIS BAHAYA KESEHATAN KERJA PADA WARUNG SEMBAKO DI KRENDANG, JAKARTA - Kusumaputra, Muhammad Faisal; Danardono, Anindya Diptapratita; Dewandhana, Aurelius Ariel; Rachma, Alya Karunia; Limbong, Herdima Meinardo; Amirah, Najah; Riharsono, Galih Chandra; Lestari, Ade Dwi; Samara, Tjam Diana; Ridwan, Alvin Mohamad (Universitas Trisakti, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat di warung sembako bertujuan meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di sektor industri mikro. Aktivitas yang dilakukan berupa penilaian risiko kesehatan dan keselamatan kerja di industri mikro warung sembako. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan penilaian risiko Kesehatan menggunakan matriks 4x4. Hasil menunjukkan bahwa warung sembako menghadapi risiko kesehatan kerja yang beragam, paling tinggi adalah risiko bahaya kerja ergonomi. Simpulan dari pengabdian ini adalah pentingnya intervensi preventif dan edukasi tentang kesehatan keselamatan kerja untuk mengurangi risiko penyakit akibat kerja dan kecelakaan kerja.