Implementasi Blockchain sebagai Sistem Validasi dan Arsip Berkas (Sertifikasi dan Ijazah) - Nur Hazbiy Shaffan; Primantara Hari Trisnawan; Ananda Fitra Diraja; Muhammad Yusuf Affandy (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2025)
Dokumen akademik seperti ijazah dan sertifikat kerap menjadi sasaran pemalsuan, yang dapat menurunkan kredibilitas institusi pendidikan. Penelitian ini mengembangkan sistem validasi dan arsip berkas berbasis teknologi blockchain untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan sistem dengan pendekatan arsitektur blockchain dan smart contract, serta implementasi integrasi dengan InterPlanetary File System (IPFS) untuk penyimpanan berkas digital. Diagram alir proses dimulai dari verifikasi akun melalui dompet digital (misalnya MetaMask), pengunggahan dokumen ke IPFS untuk menghasilkan Content Identifier (CID), pencatatan CID beserta metadata pada smart contract, hingga verifikasi transaksi melalui BlockExplorer. Pengujian dilakukan melalui dua skenario: (1) uji fungsionalitas penerbitan dokumen oleh akun yang memiliki hak akses dan (2) uji kontrol keamanan yang menolak submisi dari akun tidak berwenang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga integritas data, menolak akses yang tidak sah, dan menyediakan validasi dokumen secara transparan.