Hybrid Energi : Sinergi Sumber Daya Untuk Energi Listrik Rumah Petani Modern Desa Bunga Kabupaten Pinrang - Alauddin Yunus; Hasnawati Hasnawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan menyediakan akses energi listrik berbasis energi terbarukan kepada rumah-rumah petani yang belum terjangkau listrik secara memadai. Melalui instalasi sistem hybrid panel surya dan turbin angin berdaya inverter 500 Watt, program ini mampu memenuhi kebutuhan dasar energi rumah tangga. Kegiatan ini melibatkan pendekatan edukatif, instalasi teknologi, dan pelatihan teknis kepada masyarakat setempat. Hasil menunjukkan bahwa sistem hybrid mampu menghasilkan energi listrik sebesar 1.200–1.500 Wh/hari, cukup untuk beban listrik rumah tangga sederhana. Program ini berpotensi direplikasi dan dikembangkan dalam rangka mendukung kemandirian energi di desa.