BENTUK-BENTUK KLAUSA DALAM 4 TAJUK UTAMA PADA SURAT KABAR KOMPAS.COM: TINJAUAN FUNGSI, KATEGORI, DAN PERAN - Haris, Abdul; Wardatunnisa, Yeni (STKIP Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai bentuk klausa berdasarkan fungsi, kategori dan peran pada empat judul berita utama di surat kabar Kompas.com. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sintaksis. Data penelitian ini berasal dari data primer dan sekunder. Teknik penelitian data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah berbagai bentuk fungsi, kategori, dan peran klausa yang ditemukan pada empat judul berita dari surat kabar berani Kompas.com. Fungsi klausa pada keempat judul berita tersebut berfungsi sebagai subjek (S), predikat (P), objek (O), pelengkap (Pel), dan keterangan (Ket). Kategori klausa berdasarkan kelas kata pada keempat judul berita tersebut memiliki kategori sebagai frase nomina (FN), frase verba (FV), frase adjektiva (FA), frase numeral (FNum), dan frase preposisional (Fpre). Peran subjek (S) adalah pelaku, alat, penyebab, penderita, akibat, tempat, penerima, diketahui, dan total. Peran predikat (P) adalah tindakan, kondisi, keberadaan, dan pengenal. Peran objek meliputi penderita, penerima, tempat, alat, dan hasil. Peran pelengkap (Pel) adalah penderita dan alat. Peran deskripsi (Ket) adalah tempat, waktu, cara, penerima, partisipan, alat, penyebab, pelaku, frekuensi, observasi, dan penyampai.