PENGARUH ORGANISASI TERHADAP PSIKOLINGUISTIK MAHASISWA - Supatmawati, Anik (STKIP Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organisasi kampus terhadap psikolinguistik mahasiswa, dengan fokus pada keterampilan komunikasi, pembentukan identitas sosial, dan kesejahteraan emosional. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional, penelitian ini melibatkan 50 mahasiswa aktif organisasi kampus yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam organisasi kampus memperkuat keterampilan komunikasi mahasiswa, menciptakan pola bahasa yang sesuai dengan budaya organisasi, serta mendukung pembentukan identitas sosial mereka. Namun, dinamika organisasi juga dapat meningkatkan tekanan yang memengaruhi kesejahteraan emosional mahasiswa. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan organisasi yang seimbang untuk mendukung pengembangan linguistik dan kognitif mahasiswa, sambil menjaga kesejahteraan akademik dan emosional mereka.