Penerapan Metode Presentasi untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Cindy Fiola Cesarria; Sunanto; Siti Muzdalifah; Chusnul Khotimah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui metode presentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Khadijah 3 Surabaya dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Metode pelaksanaan penelitian dilakukan selama dua siklus dengan tahap perencanaan, tindakan, observasi, refleksi pada setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengamatan, tes unjuk kerja kemampuan berbicara melalui penilaian presentasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa, sebagaimana dapat dibuktikan dari perolehan data pada prasiklus yang menunjukkan rata-rata 72,83, siklus 1 sebesar 74,83, dan siklus 2 sebesar 78,07. Berdasarkan hasil analisis sumber data, diperoleh hasil bahwa penggunaan metode presentasi dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa di Sekolah Dasar.