Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Window Shopping dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa SD - Fatmawati, Adela; Sunanto; Chusnul Khotimah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Khadijah 3 Surabaya masih rendah, dengan ketuntasan belajar awal hanya mencapai 58,3%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe window shopping. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek 24 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru dari 68,75% pada siklus I menjadi 97% pada siklus II, serta peningkatan aktivitas siswa dari 65,63% menjadi 91%. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 72,5 (pra-siklus) menjadi 80,25 (siklus I) dan 83,75 (siklus II), dengan ketuntasan klasikal akhir mencapai 87,5%. Simpulan menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe window shopping efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.