Peningkatan Partisipasi Siswa melalui Cooperative Learning Berbasis CRT dan Media Wayang Hewan di Kelas II SD Khadijah 3 Surabaya - Wasiaturrohmah, Annisa; Sunanto; Chusnul Khotimah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Partisipasi siswa kelas II SD Khadijah 3 Surabaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tergolong rendah, dengan ketuntasan awal hanya 40% dan kecenderungan siswa yang pasif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan culturally responsive teaching (CRT) berbantuan media wayang hewan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek sebanyak 31 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru dari 72% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II, serta peningkatan partisipasi siswa dari 40% pada kondisi awal menjadi 65% pada siklus I dan 90% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbasis culturally responsive teaching dengan media wayang hewan efektif dalam meningkatkan aktivitas guru dan partisipasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Model ini dapat menjadi alternatif strategis bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih partisipatif dan kontekstual.