Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Lower Back Pain pada Kehamilan Trimester II di Praktik Mandiri Bidan Kabupaten Klaten - Sumantri; Adelia Aksti Pertiwi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Kehamilan adalah suatu kondisi fisiologis yang dialami oleh setiap ibu, akan tetapi ibu hamil sering mengalami rasa ketidaknyamanan. Rasa ketidaknyamanan yang dirasakan ibu hamil salah satunya adalah adanya lower back pain. Pada umumnya ibu hamil merasakan lower back pain. pada usia kehamilan menginjak trimester dua. Upaya penurunan lower back pain yang dilakukan oleh ibu hamil bermacam-macam baik secara farmakologis maupun non-farmakologis. Upaya penurunan lower back pain non-farmakologis salah satunya melalui senam hamil. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan lower back pain. pada ibu hamil trimester dua di Praktik Mandiri Bidan Kabupaten Klaten. Jenis penelitian yang digunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest, pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling dan jumlah sampel 36 orang ibu hamil trimester dua yang mengalami lower back pain. Jenis analisis datanya menggunakan uji Wilcoxon. Ibu hamil trimester dua yang mengalami lower back pain.setelah diberikan intervensi senam hamil empat kali dalam waktu dua minggu dengan durasi 30 menit skala intensitas nyeri mengalami penurunan yang signifikan, skala intensitas nyeri dari 2.94 menjadi 1.00. Pengaruh senam hamil terhadap penurunan lower back pain. ibu hamil trimester dua terjadi secara signifikan dimana p-value sebesar 0.00 (p-value < 0.05) dan Z-skor 5.916. Terdapat pengaruh yang signifikan ibu hamil trimester dua yang mengikuti senam hamil empat kali selama dua minggu dalam menurunkan respon lower back pain.