DISSEMINATION OF SANAD ṢAḤĪḤ Al-BUKHĀRĪ IN WEST JAVA: A Biographical Study of KH. Muhammad Qudsi Garut - Huda, Muhamad Khoirul (LP2M Ma'had Aly Hasyim Asy'ari Pesantren Tebuireng, 2025)
This article aims to explore the traces of the spread of Ṣaḥīḥ al-Bukhārī sanad in West Java. This research is important because no one has photographed the spread of the sanad of the book Ṣaḥīḥ al-Bukhārī in the region, even though it is the area with the largest number of Islamic boarding schools on the island of Java. The relationship between the spread of Ṣaḥīḥ al-Bukhārī in East Java, Central Java and the West Java is not so clear. With a qualitative approach and literature method, this study analyzes the book Silsilah al-Qudsiyyah Bi Ijāzah Asānīd al-'Ilmiyyah by KH. Muhammad Qudsi Garut (1936-present). Based on the analysis, it was found that the sanad of Ṣaḥīḥ al-Bukhārī in the book by KH. Muhammad Qudsi was connected to KH. Ahmad Asy'ari Salatiga, a student of KH. Hasyim Asy'ari Jombang. KH. Hasyim Ash'ari was a student of Shaykh Mahfuz Tremas (d. 1920 A.D.). The Sanad of Shaykh Mahfuz Tremas in Kifāyat al-Mustafīd Li Mā 'Aā Min al-Asāniīd is connected with Imam Ibn Ḥajar al-'Asqalānī (d. 852 H.) in Fatḥ al-Bārī Syarḥ Ṣaḥīḥ Bukhārī. Thus, the sanad of Ṣaḥīḥ Bukhārī KH. Muhammad Qudsi is a historically valuable and confirmed sanad in older sanad books. It was also found that the sanad of Ṣaḥīḥ al-Bukhārī is the oldest, complete, and still actively disseminated in Indonesia sourced from KH. Hasyim Asy'ari, this sanad spread to West Java, connecting the network of scholars that continues to expand to this day.[Artikel ini bertujuan mengeksplorasi jejak penyebaran sanad Ṣaḥīḥ al-Bukhārī di Jawa Barat. Penelitian ini menjadi penting karena belum ada yang memotret penyebaran sanad kitab Ṣaḥīḥ al-Bukhārī di kawasan tersebut, padahal ia merupakan daerah dengan jumlah pesantren terbanyak di pulau Jawa. Hubungan penyebaran Ṣaḥīḥ al-Bukhārī di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat belum begitu jelas. Dengan pendekatan kualitatif dan metode kepustakaan, penelitian ini menganalisis kitab Silsilah al-Qudsiyyah Bi Ijāzah Asānīd al-‘Ilmiyyah karya KH. Muhammad Qudsi Garut (1936-sekarang). Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa sanad Ṣaḥīḥ al-Bukhārī dalam kitab karya KH. Muhammad Qudsi tersebut terhubung dengan KH. Ahmad Asy’ari Salatiga, murid KH. Hasyim Asy’ari Jombang. KH. Hasyim Asy’ari adalah murid Syaikh Mahfuz Tremas (w. 1920 M). Sanad Syaikh Mahfuz Tremas yang dimuat dalam Kifāyat al-Mustafīd li Mā ‘Alā Min al-Asānīd terhubung dengan Imam Ibnu Hajar al-‘Asqalānī (w. 852 H) dalam Fatḥ al-Bārī Syarḥ Ṣaḥīḥ al-Bukhārī. Dengan demikian, sanad Ṣaḥīḥ al-Bukhārī KH. Muhammad Qudsi merupakan sanad yang memiliki nilai historis dan validitasnya terkonfirmasi melalui komparasi kitab-kitab sanad yang lebih tua. Ditemukan pula bahwa sanad Ṣaḥīḥ al-Bukhārī tertua, lengkap, dan masih aktif disebarkan di Indonesia bersumber dari KH. Hasyim Asy’ari, sanad ini menyebar hingga Jawa Barat, menghubungkan jaringan ulama yang terus meluas hingga saat ini.]