Literasi Cara Kerja Bank Syariah dan Konvensional bagi Masyarakat Batuceper Indah Tangerang - Alim, Muhammad Nurul; Evan Hamzah Muchtar; Irwan Maulana; Wahyu Hidayat; Edy Junaedi; Muslim (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan literasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat Batuceper Indah, Kota Tangerang, mengenai perbandingan cara kerja bank syariah dan konvensional. Pemahaman mendasar ini krusial agar masyarakat mampu membuat keputusan finansial yang bijak di tengah pesatnya perkembangan perbankan. Penelitian menggunakan metode penyuluhan untuk mendidik peserta tentang prinsip, produk, dan mekanisme operasional kedua jenis bank. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta sebelum dan sesudah literasi. Mayoritas peserta juga menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat, dengan 75% peserta puas terhadap pelaksanaannya. Meskipun demikian, literasi perbankan masyarakat masih relatif rendah, menghambat pemanfaatan optimal layanan keuangan. Oleh karena itu, direkomendasikan peningkatan program edukasi dan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap kedua sistem perbankan. Dengan demikian, diharapkan masyarakat Batuceper Indah dapat mengambil keputusan finansial yang lebih terinformasi dan sesuai nilai-nilai pribadi mereka.