Edukasi Kewirausahaan Syariah di MA Daarul Hikmah Pamulang Melalui Motivasi - Najikha Akhyati; maharani (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2025)
Seiring percepatan laju inflasi dan semakin mendesaknya kebutuhan akan biaya hidup dari aspek kebutuhan konsumsi, sandang dan juga Pendidikan.untuk menunjang hal tersebut, keterampilan dalam berwirausaha sangat penting di pupuk sejak dini. Masa muda di era 5.0 tidak lagi hanya wajib belajar di sekolah, mereka juga perlu memiliki penghasilan disamping mengandalkan pemenuhan kebutuhan dari orang tuanya. Banyak hal yang bisa dijalani di usia muda di samping tekun belajar di sekolah melalui berwirausaha dengan cara tradisional maupun melalui keterampilan digital perlu dikenalkan. Menyadari akan pentingnya hal tersebut, sekolah dipandang perlu mengintegrasikan Pendidikan kewirausahaan dalam kurikulumnya ataupun dalam kegiatan extra kurikuler. Mitra dalam kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah MA Daarul Hikmah Pamulang. Pengabdian kepada mayarakat ini dilakukan karena 1) kurangnya pengetahuan siswa tentang dunia wirausaha 2) kurangnya kesadaran pada siswa manfaat dan keuntungan mulai berwirausaha sejak dini. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk informasi dan edukasi kepada siswa tentang esensi kewirausahan dan cara memulai usaha. Pengabdia mkepada masyarkat ini melibatkan 40 siswa dari jurusan IPA dan IPS sebagai peserta. Metode pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab. Dari hasil pengabdian Masyarakat ini diketahui 1) terjadi peningkatan pengetahuan tentang dunia wirausaha, 2) terjadi peningkatan motivasi untuk memulai bisnis dalam waktu dekat.