PENGARUH PENGGUNAAN QRIS TERHADAP PEMBAYARAN E-PARKING DENGAN VARIABEL DIGITALISASI EKONOMI SEBAGAI PEMODERASI - Dana, Latifa Fitra; Selfiani, Selfiani (Unversitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam dan mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terhadap efektivitas pembayaran e-parking, dengan memasukkan variabel digitalisasi ekonomi sebagai faktor pemoderasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami dan menganalisis peningkatan sistem pembayaran yang semakin efisien, praktis, dan aman di tengah perkembangan era transformasi digital, khususnya dalam sektor transportasi dan layanan perparkiran. Penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran digital nasional diharapkan mampu menjadi solusi inovatif yang mempermudah masyarakat dalam melakukan transaksi pembayaran parkir secara elektronik. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang ditujukan kepada para pengguna layanan e-parking sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memiliki pengaruh yang signifikan dalam mengoptimalkan sistem pembayaran digital. Namun demikian, variabel digitalisasi ekonomi belum terbukti mampu memperkuat hubungan antara penggunaan QRIS dengan efektivitas pembayaran e-parking, yang mengindikasikan adanya keterbatasan pada kesiapan infrastruktur digital yang tersedia. Oleh karena itu, hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan berharga bagi pemerintah daerah serta pengelola parkir dalam merancang kebijakan digitalisasi layanan publik secara lebih komprehensif, khususnya dalam mendorong penerapan QRIS dalam sistem pembayaran parkir elektronik. The purpose of this study is to conduct an in-depth analysis and determine the extent of the impact of using the Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) on the effectiveness of e-parking payments, incorporating economic digitalization as a moderating variable. This research is motivated by the need to understand and analyze the improvements in payment systems that are becoming increasingly efficient, practical, and secure in the era of digital transformation, particularly in the transportation and parking service sectors. The implementation of QRIS as a national digital payment method is expected to provide an innovative solution that facilitates public transactions in electronic parking payments. A quantitative approach was employed in this study, using a survey method targeting users of e-parking services as respondents. The findings indicate that the use of QRIS significantly contributes to optimizing the digital payment system. However, economic digitalization has not yet been proven to strengthen the relationship between the use of QRIS and the effectiveness of e-parking payments, indicating limitations in the readiness of the existing digital infrastructure. Therefore, the results of this study are expected to serve as valuable input for local governments and parking management authorities in designing more comprehensive public service digitalization policies, particularly in promoting the adoption of QRIS in electronic parking payment systems