Analisis Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian di Kota Palopo: Analysis of the Influence of Information Technology on the Performance of Agricultural Extenders in the Palopo City - Ridoan, Ridoan; Taruna S.Arzam; Naima Haruna (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Peningkatan produktivitas dan kesejahteraan petani merupakan salah satu peran strategis penyuluh pertanian. Dalam era digital, penyuluh pertanian juga menggunakan teknologi komunikasi seperti pesan teks, email, atau media sosial untuk berkomunikasi dengan petani. Penggunaan teknologi ini memungkinkan penyuluh untuk memberikan informasi, membagikan sumber daya, atau menjawab pertanyaan petani secara efisien dan cepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis penguasaan teknologi informasi, menganalisis kinerja penyuluh pertanian lapangan (PPL) serta menganalisis pengaruh penguasaan teknologi informasi terhadap kinerja penyuluh. Dalam penelitian ini populasinya adalah penyuluh pertanian yang berstatus PNS sebanyak 55 orang. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa 36.36% penyuluh pertanian menguasai perangkat keras, 58.18 penyuluh pertanian cukup menguasai perangkat keras, dan sisanya 5.45% penyuluh pertanian kurang menguasai perangkat keras komputer. Selanjutnya, 40% penyuluh pertanian menguasai perangkat lunak, 54.54% penyuluh pertanian cukup menguasai dan sebesar 5.54% penyuluh pertanian kurang menguasai perangkat lunak. Kinerja penyuluh pertanian kategori baik adalah sebesar 30.91%, kategori cukup baik sebesar 61.82%, kategori kurang baik sebesar 5.45%, dan sisanya sebesar 1.82% memiliki kinerja sangat kurang. Hasil uji regresi linear berganda mengindikasikan bahwa penguasaan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) berpengaruh terhadap kinerja penyuluh pertanian lapangan baik secara parsial maupun secara simultan. Increasing the productivity and welfare of farmers is one of the strategic roles of agricultural extension workers. In the digital era, agricultural extension workers also use communication technology such as text messages, email, or social media to communicate with farmers. The use of this technology allows extension workers to provide information, share resources, or answer farmer questions efficiently and quickly. This study aims to analyze the mastery of information technology, analyze the performance of agricultural extension workers and analyze the effect of mastery of information technology on the performance of extension workers. In this study, the population was agricultural extension workers with civil servant status as many as 55 people. Data were analyzed descriptively and multiple linear regression analysis. The results obtained in this study indicate that 36.36% of agricultural extension workers mastered hardware, 58.18 agricultural extension workers were quite proficient in hardware, and the remaining 5.45% of agricultural extension workers did not master computer hardware. Furthermore, 40% of agricultural extension workers mastered software, 54.54% of agricultural extension workers were quite proficient and 5.54% of agricultural extension workers did not master software. The performance of agricultural extension workers in the good category is 30.91%, the category is quite good is 61.82%, the category is less good is 5.45%, and the remaining 1.82% have very poor performance. The results of the multiple linear regression test indicate that mastery of hardware and software affects the performance of agricultural extension workers in the field both partially and simultaneously.