Keanekaragaman Jenis Ordo Orthoptera (Belalang) di Kawasan Sumber Sira Kabupaten Malang - Akhsani, Farid; Karomah, Alya; Fitria, Della; Khoirun Nisa', Dinda; Qichmatul Lailia, Elil; Arta Mevia, Nadila; Fardhani, Indra (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Kawasan wisata Sumber Sira memiliki potensi ekosistem alami yang penting untuk dikaji keanekaragaman hayatinya guna mengetahui dampak aktivitas manusia terhadap komunitas fauna lokal. Salah satunya adalah belalang dari Ordo Orthoptera. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis keanekaragaman belalang (Ordo Orthoptera) di Kawasan Sumber Sira, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan pada April 2025 menggunakan survei lapangan dengan teknik line transect dan jaring serangga di tiga plot. Hasil identifikasi menunjukkan lima spesies belalang dari ordo Orthoptera, yaitu Oxya japonica, Oxya chinensis, Valanga nigricornis, Phlaeoba antennata, dan Atractomorpha crenulata. Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener sebesar 1,161 menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang, dengan dominasi oleh O. japonica. Keanekaragaman belalang di Sumber Sira tergolong sedang, dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban. Selain itu kondisi vegetasi yang kurang beragam dan aktivitas manusia menyebabkan dominasi spesies tertentu serta distribusi yang tidak merata, berisiko menurunkan populasi dan mengancam keberadaan spesies lokal.