MELAMPAUI BATAS-BATAS VINCENT MOSCO: MEMPERLUAS RANAH EKONOMI POLITIK MEDIA KE RUANG DIGITAL - Riski M Baskoro; Udi Rusadi (Communication Science Department - Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), 2025)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memperluas kajian ekonomi politik media melalui jalur borderlines versi Vincent Mosco, dengan asistensi dari teori kapitalisme pengawasan dan serta teori hegemoni digital untuk membongkar struktur kekuasaan yang tersembunyi di ruang digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan berbagai sumber pustaka. Temuan dari tulisan ini adalah kajian borderlines Mosco yang mengimplementasikan teori kapitalisme pengawasan dan hegemoni digital mampu untuk mendekonstruksi struktur kekuasaan yang tidak nampak dan bersifat destruktif kepada para pengguna digital. Penelitian ini juga menemukan adanya proses dehumanisasi dan pencurian data yang beroperasi secara simbolik serta tidak disadari oleh pengguna pada setiap interaksi sosial di ruang digital. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan tambahan perangkat teori kapitalisme pengawasan dan hegemoni digital, kajian ekonomi politik media melalui lintas borderlines mampu untuk memperluas daya jelajahnya sehingga sampai di dunia digital.