Analisis Potensi Ekonomi Regional Sektor Perikanan di Kabupaten Penajam Paser Utara: Regional Economic Potential Analysis of the Fisheries Sector in Penajam Paser Utara Regency - Fitriyana, Fitriyana; Rifai, Muhamad (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2025)
Kabupaten Penajam Paser Utara secara geografis wilayahnya didominasi wilayah laut dan pesisir, sehingga sektor perikanan menjadi sektor utama penggerak roda perekonomian masyarakat. Besarnya potensi di sektor perikanan tersebut tentu harus ditelaah dengan akurat untuk menentukan prioritas pembangunan yang tepat sasaran dalam mengembangkan perekonominan wilayah. Adapun tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif dari sektor perikanan yang berpotensi untuk dikembangkan di wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara. Metode analisis yang diterapkan dalam riset ini antara lain Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), Tipologi Klassen, dan Shift Share Analysis (SSA). Data time series produksi sektor perikanan dalam satuan ton selama 5 tahun terakhir dari tahun 2018 hingga 2023 digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan proses analisis data yang telah dilakukan hasil menunjukkan bahwa sektor budidaya tambak sederhana adalah sektor utama atau sektor unggulan. Sektor perikanan tangkap di laut memiliki pola dan struktur pertumbuhan ekonomi yang paling baik di antara sektor lainnya. Kedua sektor tersebut memiliki potensi, daya saing dan prospek yang lebih unggul jika dibandingkan dengan sektor perikanan lainnya untuk dikembangkan dalam menunjang pembangunan daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Penajam Paser Utara Regency is primarily dominated by marine and coastal areas, therefore the fishing industry is the main catalyst for the local economy. The vast potential in the fisheries industry must, of course, be carefully evaluated in order to identify development goals that are appropriate for the development of the local economy. The objective of this study is to determine the comparative and competitive advantages of the fisheries industry that can be developed in the Penajam Paser Utara Regency. The analytical approaches employed in this study include Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), Klassen Typology, and Shift Share Analysis (SSA). This study employs time series data on fisheries sector production in tons over the last five years, specifically from 2018 to 2023. Based on the findings of the data analysis procedure, the basic pond cultivation sector is either the base or leading sector. The marine catch fisheries sector has the best economic growth pattern and structure of any other sector. When compared to other fishing sectors that will be promoted to help regional development in Penajam Paser Utara Regency, these two have the most potential, competitiveness, and prospects.