Edible Film Berbahan Eucheuma Spinosum/Sargassum Filipendula/Chitosan dengan Rasio Berbeda Terhadap Kualitas Fisik: Edible Film Based on Eucheuma Spinosum/Sargassum Filipendula/Chitosan with Different Ratios Toward Physical and Mechanical Quality - Setijawati, Dwi; Yahya, Yahya; Nursyam, Happy (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2025)
Edible film merupakan lapisan tipis atau film yang terbuat dari komponen yang dapat dimakan dan berfungsi melapisi produk pangan. Bahan pembuatan edible film adalah dari kelompok karbohidrat, lemak, protein dan bahan pengemulsi serta bahan penstabil. Rumput laut seperti Eucheuma spinosum dan Sargassum filipendula adalah biopolymer yang bersifat biodegradable. Bahan pembentuk film tidak hanya dari kelompok rumput laut akan tetapi Chitosan juga dapat dipadukan dalam pembuatan edible film. Chitosan adalah kationik. Eucheuma spinosum adalah bahan penghasil iota caragenan yang bersifat anionik. Sehingga diharapkan dari campuran bahan yang bersifat kationik dan anionik dapat memperkuat ikatan film. Pada penelitian ini didapatkan hasil kadar air berkisar antara 15,87 ± 0,35% hingga 21,23 ± 0,21%. Nilai ketebalan berkisar antara 0,04 ± 0,01 μm hingga 0,17 ± 0,00 μm. Nilai tensile strength berkisar antara 1,38 ± 0,04 MPa hingga 19,45 ± 0,06 MPa. Nilai elongasi berkisar antara 1,10 ± 0,10% hingga 8,93 ± 0,01%. Nilai transmisi uap air berkisar antara 0,00 ± 0,00 g/m2.jam hingga 0,02 ± 0,00 g/m2.jam. Edible film is a thin layer or film made of edible components and functions to coat food products. Materials making edible films are from the group of carbohydrates, fats, proteins and emulsifying agents and stabilizers. Seaweeds such as Eucheuma spinosum and Sargassum filipendula are biodegradable biopolymers. Film-forming materials are not only from the seaweed group but also Chitosan. Chitosan is cationic. Eucheuma spinosum is an anionic which iota caragenan producing material. So it is expected that the mixture of cationic and anionic materials can strengthen the film bond. In this study, the results of water content ranged from 15.87 ± 0.35% to 21.23 ± 0.21%. The thickness value ranged from 0.04 ± 0.01 μm to 0.17 ± 0.00 μm. Tensile strength values ranged from 1.38 ± 0.04 MPa to 19.45 ± 0.06 MPa. Elongation values ranged from 1.10 ± 0.10% to 8.93 ± 0.01%. Water vapor transmission values ranged from 0.00 ± 0.00 g/m2.h to 0.02 ± 0.00 g/m2.h.