PKM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PELITA HATI JAKARTA SELATAN - Muslim, Ibnu Fiqhan; Ranam, Sanudin; Priyono, Priyono (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Belajar bahasa merupakan kegiatan yang dilakukan secara bertahap. Dalam pembelajaran bahasa diperlukan rancangan agar tujuan komunikasi berhasil. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pelatihan penggunaan bahasa Arab dengan tepat dan benar di Yayasan Pelita Hati. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa di Yayasan Pelita Hati dapat lebih memahami dan menggunakan bahasa Arab dalam komunikasi sehari-hari. Fokus utama dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengajaran teknik yang tepat untuk belajar bahasa Arab sehingga siswa tidak hanya mampu berbicara, tetapi juga memahami struktur dan makna bahasa Arab. Berdasarkan permasalahan utama mitra, solusi atas permasalahan yang di tawarkan kepada mitra adalah menerapkan metode pembelajaran bahasa Arab dengan teknik pengulangan, visualisasi, pendengaran, praktik, dan teknik mnemonik. Hasil yang di peroleh dalam program Abdimas ini adalah anak mampu berkomunikasi dengan keterampilan yang lebih baik dalam berbicara menggunakan bahasa Arab serta rasa percaya diri saat anak berbicara dengan bahasa Arab.