PELATIHAN PENELITIAN PENDIDIKAN BAGI GURU SMK DALAM MENUNJANG PENDIDIKAN BERKUALITAS - Zakiah, Rizka; Fidhyallah, Nadya Fadillah; Lutfia, Annisa; Kusumaningtyas, Daru Putri; Artino, Adi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pendidikan berkualitas menjadi kunci dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompetitif. Guru SMK memiliki peran strategis dalam memastikan lulusan memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Namun, masih banyak guru yang menghadapi kendala dalam melakukan penelitian pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Rendahnya kapasitas penelitian di kalangan guru dapat berdampak pada kurang optimalnya inovasi dalam metode pengajaran dan pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan dunia kerja. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMK dalam melakukan penelitian pendidikan. Melalui pelatihan ini, guru akan dibekali dengan konsep dasar penelitian, metode penelitian yang relevan, serta teknik analisis data yang dapat diterapkan dalam praktik pengajaran mereka. Selain itu, program ini juga mendorong guru untuk mengembangkan penelitian berbasis tindakan kelas guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Luaran yang ditargetkan dari program ini meliputi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun dan melaksanakan penelitian pendidikan, publikasi artikel di jurnal Ber-ISSN, publikasi artikel di media-massa, publikasi video kegiatan di YouTube, bukti Keterlibatan Mahasiswa, Surat Rekognisi dari mitra/Keterangan Mitra tentang adanya peningkatan keberdayaan Mitra, Bukti Kemitraan Kolaborasi Pengabdian, HKI, Poster hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Profil pengabdian kepada masyarakat, serta penerapan hasil penelitian dalam proses pembelajaran di SMK. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia.