Keterampilan Menjahit Bagi Siswa Dalam Upaya Meningkatkan Hard Skill di Cordova Quran - Kurniawan, Kurniawan; Sadiyah, Rika; ., Hadiyan; Syahputra, Mahliga (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial (ADPIKS), 2025)
Keterampilan siswa jenjang dasar tidak hanya sebatas akademik saja, potensi non akademik siswa pun sangat penting untuk dikembangkan sebagai bekal masa depan ketika terjun dalam masyarakat. Pada dasarnya siswa jenjang dasar penting untuk belajar berbagai jenis keterampilan dasar tertentu, seperti hard skill. Hard skill diyakini sebagai keterampilan utama pada kemampuan spesifik melalui program pelatihan dan pengembangan, salah satunya adalah keterampilan menjahit. Keterampilan menjahit menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan hard skill dalam hal seni kriya. Pembelajaran keterampilan menjahit dapat membantu menyiapkan siswa menjadi lebih kreatif, inovatif, dan memiliki daya saing untuk menyongsong masa dengan segala tantangannya, sebab kemampuan dasar menjahit merupakan kemampuan dasar yang wajib dikuasai seseorang, tidak terkecuali siswa jenjang dasar. Atas dasar ini, tim pengabdian masyarakat LPPM UMJ melaksanakan pengabdian masyarakat berupa pelatihan keterampilan menjahit dalam upaya peningkatan hard skill di lembaga Cordova Quran. Kegiatan pelatihan mencakup penjelasan dasar teori menjahit dan praktik penjahitan, pengetahuan dasar manfaat keterampilan menjahit yang berdampak pada peningkatan pembelajaran dalam bidang akademik. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknis penganalisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi, dan penyajian data. Hasil penelitian memaparkan terjadi perubahan positif pada siswa Cordova Quran yang mengarah pada peningkatan minat dan belajar menjahit untuk meningkatkan kemampuan hard skill. Perubahan tersebut meliputi pertama, meningkatnya pemahaman pentingnya keterampilan menjahit untuk bekal di kehidupan saat ini dan mendatang serta mengurangi sifat konsumtif. Kedua, meningkatnya kesadaran dan kemauan siswa Cordova Quran untuk selalu melakukan perubahan yang lebih baik dalam hal kemandirian, kreativitas dan pemberdayaan sumber daya manusia yang lebih baik. Ketiga, meningkatnya kesadaran siswa untuk ikut serta sebagai bagian dari lingkungan yang berdaya saing dalam dunia usaha.