Membangun Motivasi Keuangan Sejak Dini Melaui Seminar Literasi Keuangan Di Era Gen Z - Nada, Zahra Qotrun; Suwarni, Indah; Salim, Agus (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial (ADPIKS), 2024)
Seminar literasi keuangan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan keuangan yang bijak. Tujuan seminar ini untuk memotivasi warga dalam mengelola keuangan pribadi dan tabungan. Metode yang digunakan dalam seminar ini adalah pendekatan kualitatif dan partisipatif, dimana metode ini dilakukan dengan interaksi Antara pemateri yang memberikan solusi praktis dengan warga sekitar posko Rusun PIK Pulogadung. Lingkungan seminar juga mendukung diskusi seminar. Peserta seminar merasa termotivasi untuk mulai menabung dan mengeksplorasi peluang membuka usaha agar dapat menghasilkan uang dan dapat mengelola keuangan dengan baik dan bijak. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan seminar literasi keuangan dapat meningkatkan motivasi masyarakat melalui penyampaian materi yang kontekstual dan suasana yang inklusif.