BIMBINGAN TEKNIS PEMANFAATAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR BAGI GURU-GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PERGURUAN MUHAMMADIYAH SERPONG, TANGERANG SELATAN, BANTEN - Arifin, Rusjdy Sjakyakirti; Nurmulia, Fatma; Darmansyah, Dina Febriani; Busahdiar, Busahdiar; Dahler, Defri; Hikmat, Yayat Supiyatul (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial (ADPIKS), 2025)
Abstract The Merdeka Mengajar Platform (PMM), known as the Freedom Teaching Platform, is an essential government initiative that empowers teachers to implement the Kurikulum Merdeka, or Freedom Curriculum, effectively. PMM equips educators with powerful tools designed to significantly enhance teaching quality through three vital features: Self-Development, Inspiration, and Learning. These features provide teachers with critical opportunities to advance their knowledge and skills, thereby improving their ability to apply the Freedom Curriculum and elevate the quality of the instruction. This community service initiative directly targeted teachers and education personnel from Muhammadiyah Serpong College in South Tangerang to equip them with the necessary skills to maximize PMM's potential. The initiative aimed to deepen their understanding of the Freedom Curriculum and strengthen their competencies in its implementation to enhance educational quality. The program took the form of a robust technical guidance session (Bimtek) titled “Technical Guidance on Utilizing the Freedom Teaching Platform”, specifically designed for educators at Muhammadiyah College Serpong. The outcomes of this program demonstrated a meaningful increase in the readiness and capability of teachers and education staff to leverage all available PMM features, ensuring improved learning experiences and services for students. Keywords: Technology Platform, Freedom Teaching Platform, Freedom Curriculum, Learning Loss Abstrak Platform Merdeka Mengajar (PMM) adalah aplikasi teknologi yang disediakan oleh pemerintah sebagai teman penggerak bagi guru untuk mengajar, belajar, dan berkarya dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. PMM ini menyediakan fasilitas bagi guru untuk meningkatkan kualiatas mengajarnya dengan memanfaatkan fitur-fitus Pengembangan Diri, Inspirasi, dan Pembelajaran. Melalui ketiga fitur ini PMM menyediakan fasilitas bagi guru untuk terus meningkat diri baik dari segi pengetahuan dan keterampilan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka maupun dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk membekali guru-guru dan tenaga kependidikan dari Perguruan Muhammadiyah Serpong Tangerang Selatan dengan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan PMM. Tujuannya adalah agar guru dan tenaga kependidikan dapat mempelajari lebih mendalam tentang Kurikulum Merdeka serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka maupun dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajarnya. Kegiatan PkM ini dilaksanakan dalam bentuk bimbingan teknis (Bimtek) dengan judul “Bimbingan Teknis Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar untuk Guru dan Tenaga Kependidikan Perguruan Muhammadiyah Serpong”. Hasil dari Bimtek ini memperlihatkan adanya peningkatan yang berarti terkait kesiapan guru dan tenaga kependidikan dalam memanfaatkan seluruh fitur yang ada pada PMM serta menggunakannya untuk meningkatkan layanan pembelajaran kepada siswa. Kata Kunci: Platform Teknologi, Platform Merdeka Mengajar, Kurikulum Merdeka, Learning Loss