Validitas dan Reliabilitas Instrumen Self Efficacy dalam Pembelajaran Matematika - Nurhasanah, Heni; Rahayu, Wardani; Hidajat, Flavia Aurelia (Universitas Muria Kudus, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis validitas dan reliabilitas instrumen self efficacy dengan menggunakan Rasch Model. Responden pada penelitian ini merupakan siswa SMA berjumlah berjumlah 347 orang. Hasil analisis instrumen self-efficacy menggunakan model Rasch ditinjau berdasarkan aspek-aspek unidimensionalitas, analisis butir item (termasuk tingkat kesulitan dan kesesuaian butir item), serta analisis keseluruhan instrumen. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Cronbach Alpha mencapai 0,90, yang tergolong dalam kategori sangat baik. Selain itu, nilai person reliability tercatat sebesar 0,88, yang termasuk dalam kategori baik, dan nilai item reliability sebesar 0,98, yang berada pada kategori istimewa. Dengan hasil tersebut dapat dikatakan instrumen self-efficacy dapat digunakan dalam pembelajaran matematika.