Peningkatan Hasil Belajar Matematika Kelas XI SMA Menggunakan Gimkit pada Materi Fungsi Nilai Mutlak - Fitrisyah, Muhammad Aidil; Windarti, Rasdiana; Kurniadi, Elika (Universitas Muria Kudus, 2025)
Hasil belajar menunjukkan perkembangan siswa dalam hal pengetahuan (ingat, pahami, terapkan, dan seterusnya), sikap (menerima, berpartisipasi, dan lain-lain), serta keterampilan (persepsi, gerakan, dan kreativitas) setelah mengikuti pembelajaran. kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika yang membuat hasil belajar mereka rendah. khususnya pada materi-materi yang dianggap abstrak. tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI.9 materi fungsi nilai mutlak menggunakan Gimkit. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 8 Palembang Tahun Pelajaran 2023/2024. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI.9 sebanyak 34 orang. Dalam penelitian tindakan kelas ini akan dilaksanakan melalui beberapa siklus yaitu siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian didapat terjadinya peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan media pembelajaran menggunakan Gimkit. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai hasil belajar matematika pada siklus I yang terdiri dari nilai rata-rata siswa sebesar 78.08 dan persentase ketuntusan sebesar 70.59%. Dan peningkatan nilai hasil belajar matematika siswa diperoleh pada siklus II yaitu nilai rata-rata siswa sebesar 87.06 dan persentase ketuntusan sebesar 100%.