UJI ANTAGONIS Bacillus subtilis TERHADAP JAMUR Alternaria porri, Fusarium oxysporum DAN Colletotrichum gloesporioides ASAL BAWANG MERAH SECARA IN-VITRO - Putri, Mauliana Radhia; Asrul, Asrul; Mutmainah, Mutmainah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Untuk membandingkan kemampuan daya hambat bakteri Bacillus subtilis dalam menekan pertumbuhan jamur Alternaria porri, Fusarium oxysporum dan Colleotorichum gloesporioides asal bawang merah secara in-vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tanaman Agroteknologi, Fakutas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian mulai dilaksanakan pada bulan Maret-September 2024. Penelitian ini menggunakan analisis Beda Nyata Jujur (BNJ) 5% dengan 3 perlakuan, yaitu A. porri, F. oxysporum, dan C. gloesporioides, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga menghasilkan 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan daya hambat B. subtilis menunjukkan pengaruh nyata pada presentase hambat A. porri 70,95% , F. oxysporum 50,89% , dan C. gloesporioides 44,38%. Pada perlakuan P1 (A. porri + B. subtilis) menunjukkan rata-rata dimana B. subtilis lebih mampu menghambat pertumbuhan A.porri pada media NA (Nutrient Agar) secara signifikan.