PENGARUH EKSTRAK DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata (Burm.F) DAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP MORTALITAS WERENG BATANG COKELAT (Nilaparvata lugens Stal.) - Sya’bani, Elma; Nasir, Burhanuddin Haji; Khasanah, Nur (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Salah satu hama utama yang menyerang tanaman padi yaitu Wereng Batang Cokelat/WBC (Nilaparvata lugens Stal.) yang mampu menyerang hampir pada seluruh fase pertumbuhan tanaman padi. Oleh karena itu, diperlukan penekanan terhadap serangan hama ini di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh ekstrak daun sambiloto (A. paniculata) dan buah mengkudu (M. citrifolia), terhadap mortalitas hama wereng batang coklat (N. lugens). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dan di Desa Pombewe Kabupaten Sigi pada bulan September 2023 sampai Februari 2024, menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) non faktorial, 5 taraf perlakuan, meliputi K- (Air), K+ (Insektisida Sintetik dengan bahan aktif Metomil 40%), A (ekstrak sambiloto 0,625 gr), B (ekstrak mengkudu 0,25 gr) dan C (ekstrak sambiloto (0,625 gr) + mengkudu (0,25 gr) sebanyak 5 ulangan. Data hasil pengamatan menggunakan analisis sidik ragam Anova menunjukkan pengaruh sangat nyata dengan uji lanjut DMRT taraf 5%. Hasil pengamatan pada hari ketujuh (168 JSA) menunjukkan mortalitas tertinggi pada perlakuan C (81%) yang berbeda dengan K- (8%), K+ (100%), A (51%) dan B (66%).