PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA SISTEM HIDROPONIK - Asmira, Adhe; Muhardi, Muhardi; Salingkat, Chitra Anggriani (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Dalam proses budidaya tanaman selada ada berbagai macam metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil panen yang baik, salah satunya ialah budidaya tanaman selada dengan sistem hidroponik. Hidroponik adalah budidaya tanaman tanpa menggunakan media tanah namun menggunakan nutrisi sebagai sumber makanan bagi tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada sistem hidroponik Deep Flow Technique (DFT). Penelitian dilaksanakan di PT. Nina Agrojaya Desa Kalukubula, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah yang berlangsung pada bulan Januari sampai Maret 2024. Penelitian disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) berdasarkan konsentrasi AB mix yang terdiri dari 5 taraf yaitu P1 (800 ppm), P2 (1000 ppm), P3 (1200 ppm), P4 (1400 ppm), dan P5 (1600 ppm). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis of variant, apabila perlakuan yang telah dibuat memberikan pengaruh nyata atau sangat nyata, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi AB mix 1.400 ppm berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman (28,48 cm), jumlah daun (22,48 helai), luas daun (123,38 cm2), volume akar (41,60 cm3) berat segar (126,46 g) dan berat kering (7,51 g).