PENGARUH KOMBINASI PUPUK KANDANG DENGAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) - Tambing, Yohanis; Fikran, Fikran (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Pupuk kandang dengan Pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2019. Penelitian bertempat di Desa Sidera Kecamatan Sigi biromaru Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian didesain menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga didapatkan 18 unit percobaan.Kemudian setiap unit percobaan digunakan 4 tanaman sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 72 t5anaman. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi pupuk kandang dengan NPK sebagai berikut: P1 : 10 ton/ha pupuk kandang+100 kg/ha NPK, P2 : 10 ton/ha pupuk kandang +200 kg/ha NPK,P3 : 15 ton/ha pupuk kandang +100 kg/ha NPK, P4 :15 ton/ha pupuk kandang +200 kg/haNPK,P5 : 20 ton/ha pupuk kandang +100 kg/ha NPK, P6 : 20 ton/ha pupuk kandang +200 kg/ha. Hasil penelitan menunjukkan bahwa kombinasi 15 ton/ha pupuk kandang +200 kg/ha NPK memberikan hasil terbaik pada semua variabel pengamatan (tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, dan berat segar per petak, berat segar per tanaman, berat kering per tanaman).