ANALISIS PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT DI DESA SOLONSA JAYA KECAMATAN WITA PONDA KABUPATEN MOROWALI - Irawan, Wawan; Lamusa, Arifuddin; Laihi, Moh. Alfit A. (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa Pendapatan Usahatani Kelapa Sawit di Desa Solonsa Jaya, Kecamatan Wita Ponda, Kabupaten Morowali. Penelitian ini di lakukan di Desa Solonsa Jaya, Kecamatan Wita Ponda, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling), dengan pertimbangan bahwa daerah ini merupakan salah satu daerah penghasil kelapa sawit di Kecamatan Wita Ponda dengan luas areal 31.443 ha yang merupakan areal terbesar di Sulawesi Tengah. Penelitian di lakukan pada bulan April sampai bulan Juni 2020. Responden dalam penelitian ini di tentukan dengan metode sampel acak sederhana atau simple random sampling, yang di lakukan secara acak pada unit sampling. Dengan demikian setiap unit sampling sebagai unsur populasi terkecil, sehingga memperoleh peluang yang sama untuk menjadi sampel atau untuk mewakili populasi. Jumlah sampel yang di teliti sebanyak 32 responden. Data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan rata-rata usahatani kelapa sawit di Desa Solonsa Jaya adalah sebesar Rp. 19.996.569/2,75Ha atau Rp. 7.271.479,54/Ha sedangkan total biaya rata-rata yang dikeluarkan petani kelapa sawit sebesar Rp. 9.202.995,31/2,75Ha atau Rp. 3.346.543,75/Ha, sehingga diperoleh pendapatan rata-rata petani kelapa sawit di Desa Solonsa Jaya sebesar Rp. 10.793.573,44/2,75Ha atau Rp. 3.924.935,79/Ha. Hasil R/C sebesar 2,17, yang artinya usahatani kelapa di Desa Solonsa Jaya Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah Meguntungkan.