RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK KANDANG - Indriyani, Indriyani; Bahrudin, Bahrudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Bawang daun (Allium fistulosum L.), merupakan tanaman sayuran daun semusim yang berbentuk rumput, sering disebut bawang daun karena yang di konsumsi daunnya saja. Teknik budidaya yang digunakan yaitu tabulampot yaitu teknik dengan memanfaatkan ruangan yang terbatas untuk menumbuhkan tanaman yang produktif dalam pot, jenis metode yang digunakan adalah pemupukan. Pemupukan merupakan salah satu cara untuk memperbaiki tingkat kesuburan tanah dan meningkatkan produksi tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Februari 2022 di Desa Parigimpu’u, Kecamatan Parigi Barat, Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan dosis pupuk kandang terdiri dari 5 taraf yaitu: M0 (kontrol), M1 (50g setara dengan 5 ton/ha), M2 (100g setara dengan 10 ton/ha), M3 (150g setara dengan 15 ton/ha), M4 (200g setara dengan 20 ton/ha). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Setiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman sehingga diperoleh 45 tanaman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupuk kandang pada tanaman bawang daun berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun jumlah anakan umur 40 HST, 50 HST, dan 60 HST. Perlakuan M4 dengan dosis pupuk 200g/tanaman memberikan hasil yaitu rata-rata tinggi tanaman 53,55 cm, jumlah daun 11,11 helai, jumlah anakan 3.00 anakan, luas daun 98,57 cm², berat basah 27,35g, berat kering 4,50g, dibandingkan dengan perlakuan M0, M1, M2, M3.