FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI DESA SINTUWU KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI SULAWESI TENGAH - Mulyanti, Mulyanti; Tangkesalu, Dance; Sulaeman, Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi Jagung di Desa Sintuwu di antaranya pengaruh dari luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, dan tenaga kerja. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2020 di Desa Sintuwu. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana. Analisis data yang digunakan yakni Analisis Cobbdouglas Berdasarkan dari hasil analisis yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan secara simultan variabel Luas Lahan (X1), Benih (X2), Pupuk Urea (X3), Pupuk Phonska (X4) Dan Tenaga Kerja (X5) berpengaruh nyata secara signifikan terhadap produksi jagung di desa Sintuwu. hal tersebut ditunjukkan oleh nilai (701,596) > (2,50). Secara parsial variabel Benih (X2) Dan Tenaga Kerja (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi jagung di desa Sintuwu sedangkan variabel Luas Lahan (X1), Pupuk Urea (X3) Dan Pupuk Phonska (X4), berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi jagung di desa Sintuwu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah.