PERAN ISTRI NELAYAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAHTANGGA DI DESA TINOMBO KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Marliana, Ririn; Laapo, Alimudin; Sulmi, Sulmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Ketidakpastian pendapatan yang diperoleh nelayan mendorong anggota rumahtangga lainnya seperti istri harus ikut berperan dalam membantu meningaktkan pendapatan rumahtangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar persentase pendapatan istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di Desa Tinombo Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai November 2021. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan metode Purposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden dari jumlah populasi sebanyak 50 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan istri nelayan lebih besar dibanding pendapatan nelayan. Rata-rata total penerimaan istri nelayan dari hasil menjual nasi kuning, menjual barang harian dan buruh cuci adalah sebesar Rp.2.995.364 dikurangi total biaya yang dikeluarkan istri nelayan sebesar Rp.1.182.447. Rata-rata penerimaan nelayan Rp.1.639.394 dikurangi total biaya yang dikeluarkan nelayan sebesar Rp.672.891 rata-rata pendapatan nelayan Rp.966.503. rata-rata pendapatan rumah tangga nelayan adalah sebesar Rp.2.171.132, dalam satu bulan persentase pendapatan istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di Desa Tinombo Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong adalah sebesar 54,46%.