ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN NELAYAN SIDAT SEBELUM DAN SAAT PENGERUKAN DAERAH ALIRAN SUNGAI DANAU POSO DI KECAMATAN PAMONA PUSELEMBA KABUPATEN POSO - Torokano, Debora Yuliestina; Howara, Dafina; Khatima, Husnul (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pendapatan nelayan sidat sebelum dan saat pengerukan Daerah Aliran Sungai Danau Poso di Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2022. Penentuan responden menggunakan metode sensus, dengan jumlah 35 orang responden, terdiri atas 20 orang responden sebelum pengerukan dan 15 orang saat pengerukan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa jumlah rata-rata dari pendapatan nelayan sidat sebelum pengerukan lebih besar yaitu Rp. 5.814.031,64 dari jumlah rata-rata pendapatan saat pengerukan yaitu Rp. 2.239.283,64. Hasil analisis perbandingan pendapatan diperoleh bahwa terdapat perbedaan pendapatan nelayan sidat sebelum dan saat pengerukan berlangsung, pendapatan nelayan sebelum pengerukan lebih besar dibanding pendapatan saat pengerukan Daerah Aliran Sungai Danau Poso.