Analisis Perbandingan Learnability antara Framework dan Native PHP pada Mahasiswa Informatika Universitas XYZ - Jaya, Dery Yuswanto; Ulfah Siregar, Maria (mijournal.org, 2025)
Aplikasi tersebut merupakan salah satu syarat penyelesaian skripsi Mahasiswa Informatika Universitas XYZ. Dalam menyelesaikan skripsi, pengajuan skripsi harus cepat dan mudah karena waktu pengerjaan yang cukup singkat. Penelitian diperlukan karena akan membantu memberikan pemahaman tentang pembuatan website. Memiliki itu dapat membantu dalam mengimplementasikan situs web dengan cepat dan efektif. Dalam mencapai hal itu, siswa yang dituju akan dikonsep dan diarahkan dengan metode yang lebih tepat. Metode penelitian dilakukan dengan tinjauan pustaka, penyusunan instrumen, pengumpulan data, dan analisis data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah secara umum Native PHP mempunyai tingkat Learnability yang lebih baik dibandingkan Framework. Namun perbedaannya praktis tidak signifikan. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian perbandingan tingkat Learnability Framework dan Native PHP pada mahasiswa informatika menghasilkan sedikit perbedaan dikarenakan populasi yang sama yaitu mahasiswa informatika yang mempunyai pengalaman membuat aplikasi website dan sistem informasi dengan menggunakan keduanya platform.