Rancang Bangun Pengering Gabah Berbasis IoT dengan Model Rotary Dryer - Noor Amin, Muhammad; Arrahimi, Ahmad Rusadi (mijournal.org, 2025)
Pengeringan gabah merupakan proses penting dalam pascapanen untuk menjaga kualitas hasil panen. Metode konvensional seperti penjemuran masih banyak digunakan, namun metode ini memiliki keterbatasan seperti ketergantungan pada cuaca dan waktu pengeringan yang lama. Penelitian ini bertujuan merancang alat pengering gabah berbasis IoT dengan model rotary dryer menggunakan sensor DHT22 untuk pemantauan suhu dan kelembaban secara real-time, ESP32 sebagai pengendali utama, serta hair dryer sebagai pemanas. Data dapat diakses melalui dashboard web. Hasil pengujian menunjukkan alat mampu menurunkan kadar air gabah hingga mencapai standar SNI (14%) dalam waktu rata-rata 22 menit untuk kapasitas 10 kg, lebih efisien dibandingkan metode konvensional.