Perancangan dan Pengembangan Sistem Manajemen Laptop Berbasis Website Pada PT. PLN(Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah - Mayda Idri Yani, Desvi Yana Putri; Rindiani, Akhmad Rizky (mijournal.org, 2025)
Abstrak - Pengelolaan inventaris perangkat laptop pada Divisi Sistem Teknologi Informasi (STI) PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah(UID Kalselteng) masih dilakukan secara konvensional menggunakan spreadsheet, yang menimbulkan kendala seperti ketidaksesuaian data, kesulitan monitoring, dan risiko kehilangan aset. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Manajemen Laptop berbasis website untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan otomatisasi proses pengelolaan data inventaris. Fitur esensial yang diimplementasikan meliputi pendataan aset baru, pencatatan informasi pemilik, dokumentasi spesifikasi teknis, serta fungsi pengelolaan data seperti pengeditan, penghapusan, sortir, pencarian, ekspor, dan impor data. Sistem ini dirancang untuk dua level pengguna: Admin (staf STI dengan hak akses penuh) dan User (mahasiswa/siswa magang dengan hak akses terbatas yang memerlukan registrasi). Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi, dan pengujian. Teknologi yang mendukung meliputi bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, serta database MySQL. Sistem juga menerapkan Role-Based Access Control (RBAC) menggunakan paket Spatie Laravel-Permission untuk menjamin keamanan dan pemisahan hak akses. Pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berfungsi baik sesuai fungsinya. Aplikasi ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris, mempercepat proses pelacakan aset, serta memberikan transparansi dan kemudahan bagi perusahaan dalam memantau aset laptop secara digital, real-time, dan terpusat.