SOSIALISASI LITERASI MEDIA DALAM GERAKAN ANTISIPASI PENYEBARAN INFORMASI HOAX DI KALANGAN MASYARAKAT BANK SAMPAH MUTIARA MADANI - Kurniawan, Herik Kurniawan; Fauziah, Gina; Suri, Atika (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Di era digital, arus informasi yang deras menyebabkan masyarakat rentan terpapar berita hoaks. Rendahnya literasi media menjadi faktor utama dalam penyebaran informasi yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman masyarakat tentang ancaman hoaks serta meningkatkan kesadaran kritis melalui sosialisasi literasi media. Metode yang digunakan dalam program ini adalah ceramah, studi kasus, diskusi interaktif, dan permainan edukatif. Sasaran utama adalah anggota Bank Sampah Mutiara Madani di Perumahan Griya Bunga Asri, Bogor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pentingnya verifikasi informasi sebelum menyebarkannya serta peran aktif mereka dalam menangkal hoaks di lingkungan sekitar. Dengan demikian, sosialisasi literasi media menjadi langkah strategis dalam membangun masyarakat yang lebih cerdas dan kritis dalam menerima informasi.