Pemanfaatan Data Sosial dalam Public Speaking untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Siswa SMA Terpadu Baitul Hikmah, Kota Depok - Qadrifa, Sabrina Sofi; Rachim, Rossa Rikha Putri (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum, atau public speaking, merupakan keterampilan esensial yang memiliki peran penting dalam dunia akademik, profesional, dan sosial. Public speaking tidak hanya menuntut kefasihan berbicara, tetapi juga kemampuan menyusun argumen yang logis, menarik, dan persuasif. Salah satu cara untuk meningkatkan efektivitas public speaking adalah dengan memanfaatkan data sosial sebagai pendukung komunikasi. Namun, keterampilan ini masih jarang diajarkan secara optimal di tingkat sekolah menengah atas. Padahal, pemanfaatan data sosial dalam public speaking dapat meningkatkan kredibilitas pembicara, memperkuat argumen, serta membangun keterhubungan yang lebih baik dengan audiens. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa SMA Terpadu Baitul Hikmah, Kota Depok, dengan menekankan pemanfaatan data sosial dalam public speaking. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan interaktif yang mencakup teknik berbicara efektif, strategi komunikasi persuasif, serta penggunaan data sosial dalam menyusun argumen yang kuat dan berbasis fakta. Kegiatan ini juga melibatkan sesi simulasi, praktik presentasi, serta umpan balik dari tim pengabdi dan peserta lainnya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum, membiasakan mereka untuk menyusun argumen berbasis data, serta mengembangkan keterampilan komunikasi yang lebih logis dan terstruktur. Selain itu, program ini juga menjadi kontribusi nyata Universitas Pamulang dalam mendukung pemberdayaan pendidikan berbasis komunikasi strategis. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa lebih siap menghadapi tantangan komunikasi di dunia akademik maupun profesional, serta mampu menerapkan keterampilan public speaking berbasis data dalam berbagai situasi.