Sosialisasi Pembuatan Curriculum Vitae Menggunakan Media Digital kepada Siswa SMK sebagai Persiapan Karier Setelah Lulus Sekolah - Sri Lindawati; Nadia Nur Soraya (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Siswa SMK masuk dalam kategori remaja, usia peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Dalam menjalankan masa ini, mereka dihadapkan dalam tugas perkembangan yang harus dijalani, yaitu mempersiapkan karier masa depan. Artinya pada fase ini, mereka sudah harus memiliki kepedulian dan kesiapan untuk mulai memikirkan rencana setelah lulus sekolah nantinya. Kegiatan PKM ini dilatarbelakangi oleh adanya kebingungan para siswa dalam menentukan pilihan karier dan kurangnya pengetahuan dalam mempersiapkan rencana karier setelah lulus sekolah. Hal ini terlihat dari rendahnya kepedulian dan kurangnya informasi karier berupa ketidaktahuan mereka tentang kelengkapan persyaratan melamar pekerjaan, salah satunya adalah Curriculum Vitae (CV). CV menggambarkan identitas diri, ia ibarat personal branding bagi siswa untuk bisa menyakinkan perusahaan tempat mencari pekerjaan, sehingga menjadi penunjang bagi mereka yang akan bekerja setelah lulus sekolah nantinya, karena memang sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 34 Tahun 2018, bahwa SMK diperuntukan untuk mengadirkan lulusan yang siap bekerja. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi kepada para siswa untuk mulai mempersiapkan diri menghadapi rencana karier setelah lulus sekolah nanti dan memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam membuat CV menggunakan media digital, khususnya Canva. Kegiatan PKM diselenggarakan di SMK Triguna Utama UIN Syarif Hidayatullah, Ciputat Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten pada hari Kamis, 24 April 2025. Pesertanya adalah 30 orang siswa siswi kelas XI dari perwakilan setiap jurusan. Metode pelaksanaannya terbagi menjadi dua yaitu edukasi/sosialisasi dan pelatihan dasar. Setelah sosialisasi ini, peserta jadi memahami pentingnya mempersiapkan diri sejak dini untuk merencanakan karier setelah lulus sekolah dan mendapatkan keterampilan baru dalam membuat CV menggunakan canva.