PENGUATAN PUBLIC SPEAKING SISWA SMK MELALUI PENYULUHAN PRESENTASI PERCAYA DIRI - Juliastuti, Rina; Azis, Fikri (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Keterampilan public speaking sangat penting dalam menunjang karier siswa SMK di bidang seperti perhotelan, broadcast, dan multimedia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMK Manggala untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara di depan umum melalui penyuluhan berjudul “Tips dan Trik Presentasi Penuh Percaya Diri”. Kegiatan melibatkan 111 siswa kelas XII dari berbagai jurusan dan difokuskan pada teknik vokal, bahasa tubuh, serta pengelolaan kecemasan. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi, dan simulasi. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dan keberanian siswa saat menyampaikan presentasi. Program ini terbukti efektif dalam membangun rasa percaya diri dan keterampilan komunikasi siswa.Kata kunci: kepercayaan diri, public speaking, siswa SMK, pelatihan komunikasi