Optimalisasi Media Sosial untuk Meningkatkan Komunikasi Digital dan Kreativitas Siswa SMK Grafika Desa Putera: Indonesia - Praditya, Alvin; Muhammad Firdaus Rahmadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah secara signifikan mengubah dinamika komunikasi, khususnya di kalangan remaja dan pelajar. Platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan YouTube tidak lagi sekadar menjadi sarana hiburan, melainkan telah berkembang menjadi ruang untuk ekspresi diri, penyebaran informasi, dan pembentukan identitas personal. Namun, masih banyak siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) yang menggunakan media sosial secara pasif dan konsumtif, tanpa memahami potensi strategis dan produktif dari platform tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi digital siswa melalui pelatihan yang mendorong penciptaan konten sesuai dengan standar etika dan tuntutan profesional masa kini. Program ini dilaksanakan di SMK Grafika Desa Putera, yang memiliki jurusan Produksi Grafika, Desain Grafika, dan Multimedia. Pelatihan ini menekankan pentingnya literasi digital, yang tidak hanya mencakup keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan berpikir kritis, etika dalam bermedia, dan komunikasi yang efektif. Dengan mengintegrasikan strategi komunikasi digital, teknik produksi konten, dan etika komunikasi daring, kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan siswa agar mampu berperan aktif di ruang digital, membangun portofolio digital yang bermakna, serta mempersiapkan diri menghadapi pasar kerja global secara kreatif dan bertanggung jawab. Kata kunci: komunikasi digital, literasi digital, media sosial, kreativitas siswa SMK