Strategi Pembinaan Generasi Muda Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Islam - Rezkiah, Laila Tri; Amelia, Dwi Putri; Hafizzullah, Anugerah Akbar; Jaya, Rian Atma; Idrus, Muhammad; Winsidi, Winsidi; Shabran, Shabran; Zamzam, Muhammad; Hidayatullah, M Rizki; Dahirin, Dahirin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembinaan generasi muda dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Bukit Asam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru PAI dan peserta didik, serta dokumentasi kegiatan keagamaan. Teknik analisis data melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa strategi pembinaan dilakukan secara terintegrasi melalui kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan pembinaan nonformal, seperti mentoring rohani, program tahfidz, pesantren kilat, serta pemanfaatan media digital. Keteladanan guru, pendekatan persuasif, dan pelibatan aktif siswa menjadi kunci dalam membentuk kesadaran religius. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman keagamaan siswa. Namun, keberhasilan pembinaan masih menghadapi tantangan seperti perbedaan latar belakang siswa dan kurangnya dukungan lingkungan luar sekolah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi pembinaan yang berkelanjutan, kolaboratif, dan kontekstual untuk memperkuat kualitas PAI di lingkungan sekolah menengah